Frühlingspesto selbst gezaubert
Im Frühling kann man die Entgiftung der Leber gut unterstützen, indem man viele frische Kräuter zu sich nimmt, die z.B. Bitterstoffe oder Senföle beinhalten und außerdem durch das intensive Grün (Chlorophyll) freie Radikale binden.
Geeignet sind:
- Bärlauchblätter vor der Blüte (Achtung! Bärlauch hat schmalere Blätter als Maiglöckchen, die giftig sind)
- junge Brennesselblätter
- junge Löwenzahnblätter
- Sauerampferblätter
- Scharbockskraut vor der Blüte (bis Mitte April)
- Schafgarbe
- Gänseblümchenblätter
- junge Gierschblätter
- wilde Veilchen (nicht zu viele!)
- und aus dem Garten frische Petersilie
Die gewaschenen Kräuter mit dem Wiegemesser zerkleinern und mit Olivenöl und etwas Salz pürieren. Zum Veredeln können auch gemahlene Pinien- oder Sonnenblumenkerne und Parmesan zugegeben werden.
Die grüne Paste kann aufs Brot unter Käse, zu Nudel- oder anderen Gerichten gegessen werden.
Guten Appetit!